「今川焼?大判焼き?回転焼き?」“中に具材を入れて焼いた円形の厚焼き和菓子”を何と呼ぶ?
2025-12-17 11:30:00
株式会社ニチレイフーズは、「中に具材を入れて焼いた円形の厚焼き和菓子」に関する大規模調査の結果を発表しました。
「今川焼」「大判焼き」「回転焼き」など呼び方には地域ごとの差が色濃く表れ、最新の勢力図マップも公開されています。
さらに、冷凍今川焼の人気フレーバーランキングや、こだわり派が実践するユニークな食べ方トレンドも明らかになりました。
本記事では、調査結果のポイントに加えて、地域ならではの食文化の個性や、今後の楽しみ方についても紹介します。
「都道府県別」呼称マップ

全国47都道府県・14,057人を対象に実施された大規模調査で、「中に具材を入れて焼いた円形の厚焼き和菓子」の呼び名について最新の勢力図が明らかになりました。最多派となったのは「今川焼」で、全国19エリアを制覇する結果に。
関東や北陸では「今川焼」が圧倒的に支持される一方、近畿では「今川焼」「大判焼き」「回転焼き」が拮抗し、地域内でも呼称が分かれる傾向にあります。九州では「回転焼き」派が多数を占め、北海道や一部西日本では「おやき」「二重焼き」といったローカルな呼び方も健在。
同じ和菓子でありながら、地域ごとの歴史や文化を反映するように多様な呼び名が存在しており、全国的な共通認識としての「今川焼」がありつつも、ローカル文化がしっかりと根付いている様子が浮き彫りになりました。
全国の人気呼称ランキングで見る今川焼の全国的浸透度
今回の調査で最も多かった呼称は「今川焼」。続いて「大判焼き」「回転焼き」と続き、いずれも一定の浸透度を誇っています。
和菓子の呼び名にこれだけ多様性があるのは日本ならではといえるでしょう。
普段何気なく口にする“今川焼”ですが、出身地や住んでいる地域によって呼び方に違いがあることを再認識できるデータとなっています。
ニチレイ冷凍今川焼ユーザー調査「食べたい味」TOP3

ニチレイの冷凍今川焼ユーザー392名に「今後食べてみたい味」を聞いた結果、最も支持されたのは73.0%で「あずきあん」。
どの世代にも愛される定番の強さが浮き彫りになっています。
続いて2位は58.7%で「カスタードクリーム」3位には42.3%で「クリームチーズ プレミアム」など濃厚系の味わいも人気で、和菓子と洋菓子のハイブリッドニーズが高まっていることを示しています。
このランキングは今後の商品ラインナップ拡充にも影響を与えると考えられます。
「あずきあん」が食べたいと回答しています。食べたいと回答した「カスタードクリーム」、「クリームチーズ プレミアム」が入りました。
こだわり派が支持する冷凍今川焼のおすすめ食べ方

冷凍今川焼の食べ方については、電子レンジのみで手軽に温める方法が主流である一方、全体のおよそ4人に1人が電子レンジとオーブントースターを併用する“こだわり派”であることが判明。
ふんわりとしたあんやとろけるクリーム、中はしっとり外はカリッと仕上がる焼き立て感を自宅で楽しめる点に支持が集まっています。
食感や風味重視の方には、オーブントースター併用をぜひ取り入れてみてください。
まとめ
今川焼をめぐる呼び名の違いは日本食文化の個性を物語っており、どの呼び方にも人々の思い出や愛着があります。
全国での呼び方マップとともに、話題のフレーバーの人気動向やこだわりの食べ方が判明したことは、今後のトレンドを読む上で参考になるでしょう。
冷凍今川焼は身近ながらアレンジや新商品の登場にも期待できるカテゴリー。
おうち時間の小さな楽しみとして、ぜひ自分なりの食べ比べや新しい味にも挑戦してみてください。
また、今回の調査結果を食卓や職場で話題にすることで、ご当地の呼び名談義も盛り上がるはずです。
あなたも新しい今川焼体験を味わってみませんか?
※本記事はPR TIMESのリリースを元にAIが執筆しています。
情報提供元: PR TIMES