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難しい工程は一切なし!スプーンで食べるグラス生チョコタルトのレシピ

2025-02-11 11:00:00

スプーンで食べるグラス生チョコタルトのレシピ

スプーンで食べるグラス生チョコタルト

スプーンで食べるグラス生チョコタルトの材料(50mlショットグラス5個分)

ダークチョコレート 100g
生クリーム(動物性) 90ml(80mlと10mlに分けて使います)
ダークラム 小さじ2(ブランデーでも可)
バタークッキー 4枚(40g)
ココアパウダー 適量(あれば)

スプーンで食べるグラス生チョコタルトの作り方

チョコを刻んで生クリームとダークラムを入れ溶かす

① ダークチョコレートは、溶けやすいように刻んで耐熱ボウルに入れる。

② 生クリーム80mlとダークラムを加える。

③ フライパンに水を入れ、その上にボウルごと入れたら、中火で温める。周りがすこし沸々してきたら、火を止める。

(余熱でチョコは溶けるので、塊が残っていても大丈夫です。)

④ 2~3分待ち、余熱でチョコが溶けたら、滑らかになるまで混ぜる。

崩したバタークッキーと④をショットグラスに入れる

⑤ ビニール袋にバタークッキーを入れ、麺棒または手で細かくなるまで崩す。

⑥ 生クリーム10mlを入れたら、ビニール袋の上から揉んで混ぜる。

⑦ 器に分けて入れたら、ティースプーンを使って軽く抑えて平らにする。

(しっかりと固め過ぎると、食べにくくなるので、軽く抑える程度で大丈夫です。)

⑧ ④をそれぞれに流し入れたら、冷蔵庫で30分ほど冷やしたら、出来上がり。

(チョコが冷めて流しにくい時は、温め直してください。)

お好みで、ココアパウダーを振りかけます。このレシピでは、ショットグラスを使いましたが、ココットや小さな器でも可愛いと思います。

スプーンで食べるグラス生チョコタルトの完成

もし、材料や時間があれば、苺やクリームなどでデコレーションすると、華やかになりますよ!バレンタイン当日でも間に合うのでぜひ作ってみてくださいね!


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情報提供元: michill (ミチル)

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