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これならお正月の余ったお餅全部飽きずに食べられる!もっちもち「長ねぎの餅チヂミ」のレシピ

2025-01-12 11:00:00

長ねぎの餅チヂミのレシピ

長ねぎともやしのチヂミにお餅をプラスしました。キムチ入りでピリ辛味が美味しいチヂミです。

長ねぎの餅チヂミの材料(2人分)

お餅 1個
長ねぎ 1/2本(約50g)
もやし 30g
卵 1個
米粉 大さじ2~
水 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
ピザ用チーズ 大さじ2
白菜キムチ 大さじ1(白菜キムチが大きい場合は刻んでおく)
ごま油 適量

長ねぎの餅チヂミの作り方

お餅は7~8mm角程度、長ねぎは薄切りにする

① 長ねぎは薄切りにする。お餅は7~8mm角程度に切る。(長ねぎは緑の部分も使うと彩りが良くなります。)

ボウルに卵を割りほぐし、米粉、水、しょうゆを加えてよく混ぜ合わせる

② ボウルに卵を割りほぐし、米粉、水、しょうゆを加えてよく混ぜ合わせる。

②に長ねぎ、もやし、お餅、ピザ用チーズ、白菜キムチを加えて混ぜる

③ ②に長ねぎ、もやし、お餅、ピザ用チーズ、白菜キムチを加えて、具材に絡めるように混ぜ合わせる。

フライパンにごま油を熱し、➂を流し入れ、丸く形をととのえる

④ フライパンにごま油を熱し、➂を流し入れ、丸く形をととのえる。やや多めのごま油でこんがり焼くと美味しくできます。

チヂミの焼き上がり

⑤ ヘラで押さえながら焼き、こんがり焼き色がついたら裏返して焼く。

チヂミをカットする

⑥ 両面がこんがりと焼けたら、食べやすい大きさに切る。

チヂミの出来上がり

長ねぎともやしにキムチのピリ辛味が相性ばっちり!お餅がゴロゴロ入っているので、もちっとした食感や味わいのアクセントになり、満足感もアップして、普段とひと味違うチヂミが楽しめますよ。

また米粉を使用することで、ダマになる心配もなく手軽に作れるのもおすすめポイントです。お使いの米粉によって生地のまとまり方が変わるので、とろ~っと具材に絡む固さになるように、米粉の量を調整してください。

酢醤油にチヂミを付ける

キムチやチーズ入りなのでそのままでも食べても美味しいですが、もちろん酢醤油などをつけて食べてもOK!ラー油やコチュジャンを加えて辛さを楽しむのもおすすめです。

ニラや豚バラ肉、イカなど、具材もお好みでアレンジ可能です。ぜひ自分好みのチヂミに仕上げてくださいね。

お皿に乗せたチヂミと酢醤油

お正月のお餅が余って困るというお悩みにぴったり!お餅を活用して作れる、「チヂミ」のレシピを紹介しました。

具材を全部混ぜて焼くだけで、とっても簡単にもっちもちのチヂミが楽しめますよ。ぜひ、作ってみてくださいね♡


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情報提供元: michill (ミチル)

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