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業務スーパーの冷凍パイシートで簡単!マクドナルド風三角チョコパイ&アップルパイのレシピ

2024-12-14 11:00:00

マクドナルド風アップルパイのレシピ

アップルパイ 半分にカットされた物

マクドナルドで定番の人気スイーツと言えば、やっぱりホットアップルパイですよね!

カリカリサクサクの揚げたパイ生地の中には、シナモンが効いたとろとろのりんごフィリングがたっぷり。

熱々をひと口ほおばると、とっても幸せな気分になれます♡

今回は、そんなマックの人気商品「ホットアップルパイ」を手軽に再現してみたいと思います。

材料

マクドナルド風アップルパイの材料【4個分】(りんごフィリングは8個分)

・リンゴ(紅玉や早生フジがおすすめ) 1個
・砂糖 大さじ4
・無塩バター 20g
・シナモン 適量
・水 100ml
・コーンスターチ 大さじ1
・レモン汁 小さじ2
・冷凍パイシート(20.5cm✖11cm) 2枚

マック風アップルパイの作り方

角切りにしたリンゴをフライパンでソテーする

① リンゴは芯を取って皮をむき小さな角切りにする。フライパンを中火にかけバターを入れ、バターが溶けたらリンゴと砂糖を加える。リンゴが半透明になるまでソテーする。

リンゴを炒め煮する

② 水を加え、弱火で3分ほど炒め煮する。

りんごフィーリングの完成

③ フライパンの火を止める。コーンスターチを水大匙3(分量外)で溶いたものを加えよくまぜ、シナモンとレモン汁を加え、再度弱火でとろみがつくまで加熱する。保存容器にリンゴフィーリングを入れ冷蔵庫で冷やし固める。

パイシートにりんごフィーリングを入れ折り畳む

④ 冷凍パイシートは使用する15分前から室温に出しておく。パイシートを2等分にカットして③を真ん中にのせ半分に折りたたむ。閉じた3辺をフォークで押さえつけてしっかりとじる。同様に4個作り冷蔵庫で20分冷やす。

⑤ 揚げ油を170度に熱し④をきつね色になるまで揚げる。

マクドナルド風三角チョコパイのレシピ

三角チョコパイ 2つ

冬になると期間限定で販売される三角チョコパイ。

サクサクのパイ生地にとろ~りあふれ出すチョコレートがたまらない大人気商品です。

こちらも冷凍パイシートを使って簡単に再現できますよ♪

一度冷めてもトースターで軽く焼き戻せば出来立ての美味しさをいただく事ができます。

マクドナルド風三角チョコパイの材料【4個分】(チョコフィリングは8個分)

・ミルクチョコレート 50g
・ダークチョコレート 50g
・生クリーム 90ml
・冷凍パイシート(20.5cm✖11cm) 2枚
・溶き卵 適量

下準備

・チョコレートはナイフで細かく刻んでおく。

・オーブンを190度に予熱する。

マクドナルド風三角チョコパイの作り方

お鍋に生クリームとチョコを入れる

① チョコフィーリングを作る。生クリームを小鍋に入れ弱火にかけ沸騰直前で火を止め刻んだチョコレートを入れ完全に溶かす。(画像はチョコタブレットを使用しています)

保存容器にチョコフィーリングを入れる

② 保存容器(9cm✖14cm✖高さ4cm)にクッキングシートを敷きこみ①を流し入れ冷凍庫で1時間~一晩冷やし固める。

パイシートにチョコフィーリングを入れ閉じる

③ パイシートを半分にカットし②を8等分の三角にカットしたものをのせ、パイシートの端に刷毛で溶き卵を塗り閉じる。とじ終わりをフォークで押さえて冷凍庫に30分入れ冷やし固める。

④ 天板にオーブンシートを敷き③を並べる。上に刷毛で溶き卵を塗り、約20分パイに焼き色がつくまで焼く。

三角チョコパイ 完成

とろけるチョコがあふれ出す、三角チョコパイの完成です!

サクサクのパイ生地ととろとろのチョコレートは最高の組み合わせ。

ホットコーヒーとの相性も抜群です♡

パイ作りにお勧め!業務スーパーの冷凍パイシート

冷凍パイシート パッケージ

冷凍パイシートは、業務スーパーの商品がコスパが良くておすすめです。

20.5cm✖11cmサイズのシートが6枚も入って348円(税抜)とお手頃価格。

1枚当たり約58円なので、いろんなスイーツやお料理に気軽に使えます。

冷凍庫に常備しておくと、ジャムやチョコレートを挟んで焼いたり、チーズをのせたり、お砂糖をまぶして焼くだけでもサクサク出来立ての美味しいパイをいつでもお家でいただく事ができますよ。

今回は、冷凍パイシートを使って手軽に出来るマック風アップルパイ&三角チョコパイのレシピをご紹介しました。

とっても簡単にできますので、ぜひ試してみてくださいね。


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情報提供元: michill (ミチル)

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