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簡単なのにお店みたい!2層の見た目も楽しめる♡ぶどうと梨のぷるるんパンナコッタ

2019-09-09 12:00:00

このレシピを試すのにかかる時間

  • 約30分(冷やす時間は除く)

ぶどうと梨のぷるるんパンナコッタのレシピ

材料(グラス5個分)

ぶどうと梨のゼリー
・種無し巨峰…25~30粒
・梨…1/2個
・上白糖…大さじ1~2
・粉ゼラチン…5g
・水…250ml
・レモン果汁…小さじ2

パンナコッタ
・生クリーム…200ml
・牛乳…180ml
・上白糖…大さじ2~3
・粉ゼラチン…5g
・水…大さじ2
・バニラエクストラクトまたはバニラエッセンス…適量

飾り
・巨峰…適量
・梨…適量
・ミントの葉…適量

準備

・巨峰は、皮をむく。
・梨は、1~1.5cmの角切りにする。

作り方

ぶどうと梨のゼリーを作る。

① 小鍋に、水、上白糖、レモン果汁を入れたら、上らか粉ゼラチンを振り入れる。

② 弱火で上白糖が溶けるまで温めたら火を消し、ぶどうと梨を加える。

③ 粗熱が取れたら、グラスに等分して入れ、冷蔵庫で1~2時間または固まるまで冷やす。
(ガラスの器を使う時は、割れてしまわないように、粗熱を取ってから注いでくださいね!)

パンナコッタを作る。

④ 小さい器に水を入れ、上から粉ゼラチンを振り入れてふやかす。

⑤ 小鍋に牛乳、上白糖、バニラエクストラクトを入れ、砂糖が溶けるまで弱火で温める。

⑥ ④を加え、完全に溶けるまで温める(沸騰させないようにします)。

⑦ 火を止めて、生クリームを加えたら、氷水に当て、混ぜながら粗熱を取る。

⑧ ③が固まっているのを確認してから、等分にして注ぎ、冷蔵庫で2~3時間または固まるまで冷やす。

仕上げる。

⑨ 巨峰と梨を飾り、ミントの葉を添えたら、出来上がり。

ぶどうと梨は、生のまま使っていますので、コンポートと違い、実がしっかりしていてフレッシュ感が味わえます。
梨のシャキシャキっとした歯ごたえも、ゼリーの中でアクセントになりますよ!

作るときのポイント

ぶどうと梨のゼリーが、固まっていても、パンナコッタの液が温かかったり、ぬるかったりすると、ゼリーが溶け2層の境界線がはっきりしなくなってしまいます。氷水に当ててしっかり液を冷やすことがポイントです。

冷やしすぎると固まり始めてしますので、様子を見ながら作業をして下さいね!

ゼリーのゼラチンは、液にそのまま入れて使いましたが、パンナコッタは、ゼリーより濃度があるので、ダマにならないよう水でふやかしてから使うと良いと思います。

今回は巨峰を使いましたが、皮ごと食べられるシャインマスカットやナガノパープルなど、お好みの種類で作ってみて下さいね!

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情報提供元: michill (ミチル)

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