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冷蔵庫にスイートチリソース眠ってない?簡単エスニック5選!

2018-05-11 12:00:00

きゅうりとささみのエスニック風サラダ

スイートチリソースに、レモン汁と、ナンプラーを加えれば、簡単にノンオイルドレッシングの出来上がり。野菜や肉と和えれば、エスニック風のサラダになります。

材料(2人分)

きゅうり 1本
セロリ 1/3本
レッドオニオン 1/4個
サニーレタス 1~2枚
茹でたささみ 2本(またはサラダチキン)
スイートチリソース 大さじ2
レモン汁 大さじ1
ナンプラー 小さじ2
塩 適量

作り方

① きゅうりとセロリは千切りにして、塩をふってしんなりさせ、軽く絞るようにして水けをとっておく。

② レッドオニオンは薄切りにして、水にさらし、水けを切る。

③ 茹でたささみ(またはサラダチキン)は、ほぐしておく。

④ きゅうり、セロリ、レッドオニオン、ささみ、洗ってちぎったサニーレタスをボウルに入れ、スイートチリソース、レモン汁、ナンプラーを合わせて加えて和える。

牛肉のエスニック風しゃぶしゃぶサラダ

材料(2人分)

しゃぶしゃぶ用牛肉 120~150g
きゅうり 1/2本
レッドオニオン 1/6個
サニーレタス 2~3枚
パプリカ 1/4個
スイートチリソース 大さじ2
レモン汁 大さじ1
ナンプラー 小さじ2
塩 適量
松の実 小さじ1
香菜 適量(お好みで)

作り方

① 牛肉は、お湯で茹でてざるにあけ、そのまま冷ます。

② レッドオニオンは薄切りにして、水にさらし、水けを切る。

③ きゅうりは斜め切りにし、パプリカは太めの千切りにする。

④ 牛肉、きゅうり、レッドオニオン、洗ってちぎったサニーレタスをボウルに入れ、スイートチリソース、レモン汁、ナンプラーを合わせて加えて和える。

⑤ 刻んだ松の実と、お好みで香菜を散らす。

醤油と日本酒を加えて照り焼き風のたれに 甘辛ポークソテー

ポークソテーの味付けに、スイートチリソース。醤油と日本酒を加えれば、和の食卓にも合うおかずになります。調味料も手順もシンプルですが、とろみのあるスイートチリソースがお肉によく絡んでご飯が進む甘辛味のおかずになります。

材料(2人分)

豚ロース肉(生姜焼き用) 4枚
スイートチリソース 大さじ2
醤油 大さじ1
日本酒 大さじ1
小麦粉 適量
塩 適量
サラダ油 大さじ1/2
付けあわせの野菜 適量

作り方

① 豚ロース肉に、塩を少々振り、小麦粉を薄くつける。

② フライパンを熱し、サラダ油を入れ、豚ロース肉を入れて両面焼く

③ 日本酒、スイートチリソース、しょうゆを入れて絡める。

豚肉の代わりに、鶏肉を使って、鶏の照り焼き風も美味しいです。野菜と一緒に炒め物にしてもいいですね。また、スイートチリソースにオイスターソースを同量程度合わせて、中華風の炒め物の味付けにするのもお勧めです。

スイートチリソースでお手軽おつまみ ガーリック枝豆

ビールのおつまみ枝豆に、にんにくが効いた甘辛だれが絡んだガーリック枝豆。スイートチリソースには、もともとにんにくが入っていますが、さらににんにくを加えれば、パンチのきいたおつまみになります。

前にお店で食べたものをイメージして作ったのですが、冷凍の枝豆でも、指までなめたくなっちゃうおつまみになりますよ。

材料(1~2人前)

冷凍えだまめ 200g
にんにく 1片
スイートチリソース 大さじ1
醤油 小さじ1/2
バター 10g
サラダ油 大さじ1/2

作り方

① 冷凍えだまめは、解凍する。

② にんにくは、半分に切って芽をとり、粗みじん切りにする。

③ フライパンにサラダ油とニンニクを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら、えだまめを入れて炒め、スイートチリソース、醤油、バターを加えて絡める。

お好みで黒胡椒振ってもおいしいです。

スイートチリソースでお手軽おつまみ 甘辛さきいか天ぷら

唐揚げや、春巻きなど、揚げ物にもスイートチリソースは相性いいですよね。私が最近気に入っているのが、さきいかの天ぷらにスイートチリソースをかけたもの。

ビールが進むおつまみになります。

材料(2人前)
さきいか 25~30g
小麦粉 大さじ3
冷水 50cc
スイートチリソース 大さじ1
揚げ油 適量

① 揚げ油を火にかける。

② 天ぷら粉に冷水を加えてさっくり混ぜ、さきいかを衣にくぐらせ、中温で揚げて油を切る。

③ スイートチリソースを絡めて盛り付ける。

スイートチリソースをいろんな料理に

スイートチリソースの原料は、唐辛子、砂糖、酢、にんにく。スイートチリソースを使えば、あれこれ調味料を使わずに、ニンニクの風味が香る甘辛酸っぱい味付けが手軽にできます。

スイートチリソースをぜひいろんな料理に使ってみてください。

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情報提供元: michill (ミチル)

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