意外と知られていない!?~きのこを長持ちさせる保存方法とメリットについて~
2018-03-18 10:00:00
きのこが好きな方は多いのではないでしょうか?鍋や味噌汁、炒め物など、いろいろな料理に使える食材ですし、一年を通してリーズナブルな値段で手に入るため、家計にとっても助かりますよね!
今回は、そんなきのこの保存方法をお伝えしようと思います。
安いからつい買いすぎてしまった…そんな時は保存方法を工夫しよう!
椎茸、エリンギ、しめじ、えのきなどのきのこは、家計のお助け食材でもあります。スーパーで大安売りされていることも多いですよね。美味しいし、調理方法もたくさんあるからといって、つい買いすぎてしまうという方も多いのではないでしょうか。
どんなに安く購入しても、使い切れずに捨ててしまっては元も子もありません。大安売りなどで大量に購入してしまった時は、冷凍保存することで長持ちさせることができますし、美味しさもUPさせることができますよ。
きのこの冷凍保存方法とメリット
冷凍で保存するにしても、冷蔵で保存するにしても、きのこを保存する際は「水で洗わないこと」が大切です。水で洗ってしまうと、劣化しやすくなるだけでなく、風味まで落ちてしまうためです。
きのこは、パックから取り出して軸や石づきを切り落とし、チャック付きポリ袋に入れ冷凍庫で保存しましょう。冷凍すると通常よりも長持ちしますし、細胞膜が壊れてうまみも増すため、まさに一石二鳥という訳なのです。その日のうちで使い切れないきのこは、冷凍保存してはいかがでしょうか。
きのこってそもそも栄養あるの?
みなさんは、きのこにどんな栄養が含まれているのかご存知でしょうか?
「きのこって栄養なさそう…」「カロリーが低いだけじゃないの?」と思っている方もいらっしゃるかもしれませんが、きのこにはマグネシウムやカリウム、亜鉛といったミネラルをはじめ、ビタミンB1・B2、葉酸、食物繊維など、体に嬉しい栄養素が豊富に含まれているのです。カロリーも低いので、ダイエット中の方にもピッタリの食材と言えます。
きのこが好きな方はもちろん、健康を意識されている方、美容に気を遣っている方も、毎日の食事にきのこを取り入れてみてはいかがでしょうか。
関連記事
情報提供元: クチコミ.jp