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3つのコツで大成功!簡単可愛い♡メレンゲクッキー

2018-01-30 12:00:00

このレシピを試すのにかかる時間

  • 1時間30分(焼き時間1時間)

メレンゲクッキーの作り方

材料

卵白 2個
粉砂糖(コンスターチ入りのもの) 100g
塩 ほんの少し

メレンゲクッキーの作り方

① 卵白にほんの少しだけ塩を加える。

② 電動ミキサーで全体のきめが整うまで泡立てたら、粉砂糖の1/3を加え混ぜる。

③ 全体が白っぽくなったら粉砂糖の1/3を加え混ぜる。

④ しっかりと混ぜ、メレンゲのツノが立つようになったら残りの粉砂糖を全て入れ、しっかりと混ぜ合わせる。

⑤ ツノがしっかり立ち、ボールを真横にしても垂れない硬さになるまで泡立てる。

⑥ ⑤を絞り袋に入れて、絞り袋の先を5mm程度切り、天板に敷いたクッキングシートの上に絞る。

⑦ 100℃のオーブンで60分焼き、オーブンの蓋を開けずに、予熱でさらに10分間庫内に置いておく。

⑧ オーブンから取り出し、しっかり冷ましたら完成。湿気に弱いので乾燥材と一緒に密閉容器に入れて保存しましょう。

失敗しないためのコツ

・清潔なボールと電動泡だて器を用意すること。ボールなどに残っている油分がメレンゲの泡立ちを悪くします。

・使用する直前まで冷やしておいた新鮮な卵の、少しも卵黄が入っていない卵白を使用する事。

・塩には凝固作用があるので初心者の方は入れておくと安心です。塩は多いと味が変わってしまうのでほんの少しだけにしましょう。

冬のお供に

メレンゲクッキーはサクサク。食べると口の中でシュワーっと溶けていきます。とっても甘いのでコーヒーや紅茶との相性がすごく良いです。

寒い冬の日には温かい飲み物とメレンゲクッキーでまったりと過ごしてみてはいかがでしょうか?


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情報提供元: michill (ミチル)

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