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パイシートを使って、簡単一口おつまみ3つ

2018-01-02 08:00:00

準備

・市販のパイシートを室温で15分ほど解凍しておく。
・オーブンは予熱220℃にしておく。

レシピ① くるくるベーコンパイ

材料:市販のパイシート、ベーコン。
焼き色をつけたい場合は卵液(卵黄+水)

パイシートを包んでいるラップを広げ、縦はラップぎりぎりまで、横はベーコンのサイズに合わせて生地をのばします。 

ベーコンをパイシートで挟みます。

ベーコン一枚につき、4等分細長く切ります。

くるくると巻きます。

220℃に予熱したオーブンで、10分ほど焼く。

レシピ② ねじねじスティックパイ

材料:市販のパイシート&トマトソース、粉チーズ、胡椒。
焼き色をつけたい場合は卵液(卵黄+水)。

パイシートをほどよくのばし、縦方向に半分にして片側にトマトソースなどを薄く塗りのばし、塗ってない方を重ね、約1cmの巾に切っていく。長さはお好みで。
(ソースはバジル味なども美味しいですし、何もなくてもチーズで程良い塩加減になります。)

重ねたものを4回程度ねじっておく。卵液(卵黄+水)を刷毛で塗り、粉チーズ+胡椒をかける。

220℃に予熱したオーブンへ入れ10分ほど焼く。

参考までに、左:卵液をつけたもの。右何もつけていないもの。
あまり差はありませんが、卵液をつけるとすこし照りがでます。

レシピ③ 一口チーズパイ&トマトパイ

材料:市販のパイシート、キューブチーズ、シート状のとろけるチーズ、プチトマト。
焼き色をつけたい場合は卵液(卵黄+水)。

パイシートを約16×20cm程度にのばし、約4×4cmサイズにカットし、キューブチーズは 斜めにおき、プチトマトは半分にカットして種をだし、シート状のチーズの上にのせる。 

生地の角が中心に集まるようにして指先で閉じ、卵液を刷毛で塗る。

220℃に予熱したオーブンへ入れ15分ほど焼く。

まとめ

パイは生地からつくるとなると時間も手間もかかりますが、市販のパイシートなら つくりたいと思い立った時に気軽につくることができます。 

軽くサクサクした食感のフィンガーフードを一つ覚えておくと、 ちょっとした時に活用できて便利ですよ。 

ただし、次の日になるとサクサク感は消えるので、その日中にお召し上がり下さいね。



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情報提供元: michill (ミチル)

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