「サクサク食感がクセになる!」「まるでレストランの味!」カレーマヨのサーモン香草焼きレシピ
2025-09-17 11:00:00
カレーマヨのサーモン香草焼きを試すのにかかる時間
- 約30分
カレーマヨのサーモン香草焼きのレシピ
カレーマヨのサーモン香草焼きの材料(2人分)
生サーモン 2切れ(250g)
Aマヨネーズ 大さじ1と1/2
Aカレー粉 小さじ1/2
Bパン粉 大さじ4
B乾燥パセリ 小さじ1
B粉チーズ 小さじ2
塩こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1強~適量
カレーマヨのサーモン香草焼きの作り方
① 生サーモンは、キッチンペーパーで水分をふき取り、半分に切ったら両面に塩こしょうを振って下味を付ける。
② ボウルや器にAを混ぜ、バットや平たい皿にBを混ぜて広げておく。
③ 生サーモンの表面に②のAを塗り、Bの衣をまんべんなく全面に付ける。
ポイント
生サーモンにAを塗るときは、小さなゴムベラが便利です。塗るのが難しそうなときは、大き目のボウルにAを混ぜ、生サーモンを入れて和えます。身が崩れないよう優しく和えてくださいね!(衣をつける時は、使い捨てビニール手袋を使うと、手も汚れないのでおすすめです。)
④ 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、③を入れたら中弱火で2~3分またはこんがりするまで焼く。
⑤ 裏返して2~3分焼く。様子を見ながら数回上下を返して中まで火が通ったら、出来上がり。(焼き時間は目安です。サーモンの大きさや厚さによって調整してください。)
こちらの香草パン粉焼きによく合う2種の簡単ソースをご紹介します。
2種の簡単ソース①黄金コンビのタルタルソースのレシピ
黄金コンビのタルタルソースの材料(作りやすい分量)
ゆで卵 1個
マヨネーズ 大さじ1
玉ねぎみじん切り 大さじ1分
塩こしょう・砂糖 各ひとつまみ
黄金コンビのタルタルソースの作り方
① 玉ねぎのみじん切りはキッチンペーパーに包んだ上からラップで更に包み、電子レンジ600Wで30秒ほど加熱して辛みを飛ばす。(生でも可)
② ゆで卵を粗みじん切りにしたら、①と残りの材料を混ぜて、出来上がり。
2種の簡単ソース②さっぱりフレッシュトマトソースのレシピ
さっぱりフレッシュトマトソースの材料(作りやすい分量)
トマト 中1/2個
ケイパー 小さじ1(酢漬け使用)
オリーブオイル 小さじ2
塩こしょう 適量
さっぱりフレッシュトマトソースの作り方
① トマトは、6~7mmの角切りにする。
② 残りの材料を加え、混ぜたら出来上がり。
おいしそうな生のサーモンが手に入ったら、ぜひ試してみてくださいね!
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情報提供元: michill (ミチル)