昔ながらのシンプルな美味しさ♡ふわふわもちもち!ツイストドーナツのレシピ
2025-03-20 11:00:00
ふわもちツイストドーナツを試すのにかかる時間
- 約60分(発酵時間を除く)
ふわもちツイストドーナツのレシピ
今回は手ごねで作っていきますがホームベーカリーをお持ちであればそちらを使って頂いても◎薄力粉が多く入っている生地なので、ややベタつきやすいため、ホームベーカリーでこねるとグッと労力が減ります。
ツイストドーナツの材料(6個分)
【ドーナツ生地】
・強力粉 120g
・薄力粉 80g
・グラニュー糖 20g
・塩 3g
・ドライイースト 3g
・水 70g
・牛乳 35g
・全卵 30g
・無塩バター 20g
【その他】
・揚げ油 適量
・細目グラニュー糖 適量
ツイストドーナツ作り方
【ドーナツ生地を作る】
① ボウルに強力粉・薄力粉・グラニュー糖・塩・ドライイーストを入れる。水・牛乳・全卵を合わせておく(30℃位になるまでレンジにかけて温度調整しておく)。無塩バターは常温に戻して柔らかくしておく。
② ボウルの粉類をザっと混ぜて、真ん中に窪みを作る。その窪みに水・牛乳・全卵液を加える。
③ ひとまとまりになるまでボウルで混ぜたら、台の上へ取りだす。
④ 両手を使って、表面がなめらかになってくるまで5分程捏ねる(最初は手にくっついて捏ねづらいですが、段々グルテンが出てきて台からペロンと剥がれてきます。)
⑤ 生地を軽く広げ、常温に戻したバターを入れ、さらに捏ねる。
※最初はバラけてべたつくので、カードなど使ったりして、生地を集めてこねてください。
⑥ 叩いたり折ったりしながら、生地がぶちぶち切れなくなるまで、ひたすらこねる。
⑦ ボウルに移し、ラップをかけて一次発酵(40~50分間ほど)。
※オーブンの発酵機能があれば、35℃に設定して発酵させてください。
⑧ 2倍ほどの大きさになったら発酵完了。
【成形~二次発酵】
① 生地を台に取り出し、軽く生地を押して空気を抜き、6分割して丸める。ラップか濡れ布巾をかけて15分程ベンチタイム。
② 麺棒を使って丸く伸ばす。
③ 上下の生地を内側に折り込む。
④ さらに内側に折り込んで、つなぎ目をしっかりと綴じる。
⑤ 両手を使ってコロコロ転がし、30cm位に伸ばす。この時、両端は細くなるように伸ばすのがポイント。
⑥ 真ん中で半分に折って、グルグルとねじる。つなぎ目はしっかりつまんで合わせる。クッキングシートの上に置く。
⑦ 6個分全て成形。
⑧ 35℃程度の場所で1.5~2倍の大きさになるまで二次発酵。
【油で揚げて仕上げる】
① 揚げ物用鍋に揚げ油を入れ、170℃まで温める。ドーナツを2個づつ入れて揚げる。
※シートは自然と剥がれてくるので、途中でシートのみ取り出して下さい。
② 片面2分程度揚げたらひっくり返し、さらに2分程度揚げる。
③ 網の上に置いて油を切り、少し冷ます。
④ まだほんのり温かい内に、細目グラニュー糖をビニール袋に入れて全体にまぶす。
※ドーナツシュガーをまぶす場合は、しっかり冷めてからまぶして下さい。
ふわもちツイストドーナツの出来上がり。
手で持つと、つぶれてしまいそうなくらいふわふわ!生地が美味しいので、シンプルにお砂糖をまぶしただけのレトロな味わいが美味しいです♪
お砂糖と一緒にシナモンやきな粉を混ぜ合わせたものをまぶしても美味しいですよ。ぜひおうちで揚げたての美味しさを味わってみください。
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情報提供元: michill (ミチル)