簡単・時短!大根1本使い切り!人気の大根レシピ16選
2025-03-14 11:00:00
大根とツナのマヨポンサラダ
大根を切って水分を絞ったら、材料を全て和えるだけのとっても簡単なサラダです。大根がもりもり食べられて、とっても美味しいですよ。
材料(4人分)
大根 1/2本
ツナ缶 小2缶(80g×2缶)
塩 小さじ1杯
マヨネーズ 大さじ3杯
ポン酢 大さじ2杯
青じそ(千切り) 4枚分
作り方
① 大根を千切りにしてボウルに入れ、塩をまぶして15分程置き、浮いてきた水分を絞っておきます。
② ボウルに①を入れてツナ缶を汁ごと加え、マヨネーズ・ポン酢を加えて和えます。
③ ②をお皿に盛り付け、青じそをトッピングしたら、完成です!
大根の柚子胡椒サラダ
さっぱり味の大根サラダ。生の大根はビタミンCの栄養たっぷりです。
材料(小鉢2人分)
大根 3~4cm
水菜 小1/2株(20gくらい)
A柚子胡椒(市販) 小さじ1/2~1
Aしょう油 数滴(風味付け程度)
Aこめ油 小さじ1(またはお好みの油)
作り方
① ボウルにAを入れて混ぜる。
② 大根は2~3mmの千切りに、水菜は3~4cm幅に切って、和えたら出来上がり。
大根のそぼろ煮
しっとり柔らかく炊き上げられた大根に、旨味たっぷりのとろ~りそぼろあんが絡んで、止まらない美味しさです。時間をおく事で、より味が染み込んで美味しくなるので、作り置きにもぴったり。
材料(4人分)
大根 1/2本
鶏ひき肉 100g
米の研ぎ汁or水+米 適量
出汁 200ml
醤油 大さじ2杯
酒 大さじ1杯
砂糖 大さじ1杯
みりん 大さじ1杯
【水溶き片栗粉】
水 大さじ1杯
片栗粉 大さじ1杯
作り方
① 大根の皮を厚めに剥いて2cm幅の半月切り(細い部分は輪切り、太い場合はいちょう切り)にし、面取りをします。
② ①を鍋に入れ、お米の研ぎ汁をかぶるくらいに注ぎます。米のとぎ汁がない場合は、お茶っ葉パックに大さじ1杯位の米を入れて鍋に入れ、水をかぶるくらいに注ぎます。鍋にフタをして火にかけ、沸騰したら弱火にして大根が柔らかくなるまで茹でます。
③ 深めのフライパンに鶏ひき肉・出汁・調味料を入れ、鶏ひき肉をパラパラにほぐしてから火にかけ、沸騰したらアクを取り除きます。
④ ③に②の大根を入れます。
⑤ 落とし蓋をして加熱し、再び沸騰したらフタをして弱火で5分ほど煮込んで火を止め、そのまま冷まします。
⑥ ⑤を温め直し、沸騰したら水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみを付け、1分ほど加熱し、器に盛り付けたら、完成です。
切り干し大根のチヂミ
薄力粉や片栗粉を混ぜて、水で戻した切り干し大根を入れてフライパンで焼くだけ。常備品の『切り干し大根』を使って作る韓国料理は、歯応えもバツグン!
材料(20cmのフライパン1枚分)
切り干し大根 30g
長ねぎ 15cm
卵 1個
水(切り干し大根の戻し汁) 100ml
ダシダ(鶏がらスープの素で代用可) 小さじ1杯
塩 ひとつまみ
薄力粉 大さじ4杯
片栗粉 大さじ2杯
胡麻油 大さじ1杯
作り方
① 切り干し大根をサッと揉み洗いしてボウルに入れ、水に5分程浸して戻し、水気を絞っておきます。
② 長ねぎは斜め薄切りにします。
③ ボウルに卵を割り入れ、水(切り干し大根の戻し汁)・ダシダ・塩を加えて混ぜ合わせ、薄力粉・片栗粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせ、①・②を加えてさらに混ぜ合わせます。
④ 熱したフライパンに胡麻油をひいて、③の生地を流し入れて素早く広げ、中火で焼き付け、焼き色がついたら裏返してもう片面にも焼き色が付くまで焼き付けます。
⑤ クッキングシートをまな板の上に敷いて、その上に④のチヂミを取り出し、食べやすい大きさにカットします。
⑥ ⑤のチヂミをお皿に並べ、タレを添えたら完成です!
大根葉の菜飯
大根の葉は緑黄色野菜に匹敵する栄養素がそろっています。ポイントは大根の葉に塩をふるタイミング!塩を混ぜてから時間が経つと漬物のような風味になってしまうので合わせる少し前にするのがコツ。
材料(4人分)
ごはん 4杯分
大根の葉 100g
塩 小さじ2/3
白ゴマ 適量
作り方
① 大根の葉は塩を加えた熱湯で茎から固めに茹で、冷水にさらす。細かく刻み、水気をしっかりキッチンペーパーでふき取る。ごはんに混ぜる約3分前に大根の葉に塩を混ぜ合わせる。
② 炊きたてのごはんに①を混ぜ、白ゴマをふる。
大根ステーキ黒酢ソース
焼いた大根は香ばしい香りが出て味が濃いのが特徴。煮物や生食とは全く違った楽しみ方ができます。時間はかかりますが下茹で不要なので、洗い物は少なくて済みますよ。
材料(4人分)
大根 10cm
油 小さじ2
A黒酢 小さじ2
A醤油 小さじ2
Aはちみつ 小さじ2
A水 小さじ2
あさつき 適量
作り方
① 大根は2.5cm厚さの輪切りにし、皮を厚くむく。片面に幅3mm、深さ2mmの切込みを格子に入れる(飾り包丁なので省略してもよい)。あさつきは小口切りにする。Aを合わせておく。
② テフロンフライパンに油を熱し、飾り包丁を入れた面を下にして大根を入れ、中火で約8分焼き色が付くまで焼く。焼き色がついたら焼き色が付いた面を上にし、大さじ2の水を加え蓋をして中火で約15分、竹串がやっと通る固さになるまで加熱する(焦がさないように時々見る)。
③ 蓋をはずし、再び飾り包丁の面を下にして水分がなくなるまで中火で加熱する。大根を取り出し、合わせておいたAを同じフライパンに入れそのまま中火で加熱する。沸騰し大きな気泡が出てきたら少し混ぜ火を止める。
④ 皿に大根をのせ、上に③のソースをかけ、あさつきを散らす。
いか大根
味がしっかり染み込んだいか大根。大根はとぎ汁で茹でることでえぐみがとれて甘みが増し、よい香りになります。また下茹でをすることで味が入りやすくなります。いかを加えると灰汁が出るのでタイミングを見てしっかり灰汁をとり火加減を調節すると美しく仕上がります。
材料(4人分)
大根 500g
いか 1杯
米のとぎ汁 1リットル
生姜の薄切り 4枚
A出し汁 300ml
A醤油・みりん・酒 各大さじ2
柚子の皮 繊切り・適量
青ネギ 斜め細切り・適量
作り方
① 大根は皮を厚くむき、面取りする。米のとぎ汁で串がすっと刺さるようになるまで下茹でし洗っておく(ここで時間が空く場合は茹で汁に漬けておき、煮る直前に洗いましょう)。
② いかをおろす。胴とエンペラは皮つきのまま2cm幅の輪切り、足は吸盤を外し、4cm長さに切る(内臓は使いません)。
③ 鍋にAと①の大根を入れて強火にかける。沸騰したらいかの足を加え中火にする。灰汁をとり、落とし蓋・蓋をして30分煮る。いかの胴を加え灰汁をのぞき、さらに4分加熱する。一度冷まして味をしみこませる。
④ 皿に盛り付け、好みで柚子の皮と青ネギを添える。
柚子大根
干した大根は独特の歯ごたえが生まれ、味が濃くなって生の大根とはまた違った楽しみ方ができます。2週間保存できるのでたっぷりつくると便利ですよ。
材料(作りやすい量)
大根 800g
柚子皮 1/3個分
【甘酢】
米酢 250ml
水 200ml
砂糖 150ml
塩 大さじ2/3
【立塩】
水 500ml
塩 大さじ1
作り方
① 大根は皮をむき、1.2cm×4cmの拍子切りにし、天日で2~3日、大根がしわしわになるまで干す。
② 立塩の材料を大きめのボウルに入れて塩を溶かしておく。①の干し大根を入れて10分漬け、水気を絞る。
③ 甘酢の材料を鍋に入れて沸騰直前で火を止め、箸などで混ぜて砂糖を溶かし、冷ましておく。
④ 甘酢の半量に③の干し大根を漬けて20分以上おく。取り出して甘酢を絞り、残りの甘酢に漬け、柚子皮の繊切りを加える。2時間以上漬ける。
大根の皮のすっぱいきんぴら
煮物や焼き物は皮を厚く向いた方がおいしいので捨ててしまってはもったいない!ある程度たまったらきんぴらに。作っておけば冷蔵庫で4日ほど保存がききます。
材料
大根の皮 煮物の残り
大根の切れ端 煮物の面取りの残り
油 適量
輪切り唐辛子 適量
砂糖・醤油・酢・すりごま 適量
作り方
① 大根の皮は太めの繊切りにする。
② フライパンに油、唐辛子を入れて弱火で熱し、唐辛子がチリチリしてきたら強火にし大根の皮と切れ端を加えてさっと炒める。砂糖・醤油を加えて水分がなくなるまで混ぜながら加熱し、酢で味を整え仕上げにすりごまを混ぜ合わせる。
豚バラと大根のピリ辛きんぴら風炒め
豚バラ肉と大根、ゴボウを豆板醤でピリ辛に。めんつゆでカツオの風味を隠し味に。味がしっかり染み込んだ、ご飯にぴったりな和風おかずで、作り置きも可能です。
材料(3~4人分)
・薄切り豚バラ肉 200g
・大根 200g(7~8cmくらい)
・細ごぼう 1本
・ごま油 小さじ2
・豆板醤 小さじ1(またはお好みの量)
・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
・水 50~80ml
・しょう油 小さじ2
・みりん 大さじ1
・白ごま 適量
・糸赤唐辛子 適量
作り方
① 細ごぼうは、水を張ったボウルに、ささがきにして浸し、数回水を取り替えて、灰汁を取る。水が濁らなくなったら、ざるにあげ、水を切る。
② 大根は、5mmほどの厚さの輪切りにし、それをさらに5mmほどの幅のやや太めの千切りにする。
③ 薄切り豚バラ肉は、3~4cmほどの幅、または、食べやすい大きさに切る。
④ 熱したフライパンにごま油をひき、①のごぼうと②の大根を入れ、表面が半透明になるまで中火で炒める。
⑤ 続けて、③の薄切り豚バラ肉と豆板醤を入れ、7~8割火が通るまで炒める。(この時点では、ところどころ、お肉に赤い部分が残っていても大丈夫です。)
⑥ めんつゆと水を入れたらフタをし、火を少し弱めて1~2分煮る。
⑦ フタを取り、しょう油とみりんを加え、水分を飛ばしながら炒め、照りが出てきたら火を止める。
⑧ 皿に盛り、白ごまを振りかけ、糸赤唐辛子を乗せたら出来上がり。
絶品みぞれ鍋
大根おろしをたっぷり使ったみぞれ鍋は、冬場におすすめの鍋のひとつ。鶏のおだしが効いたスープにとろとろの大根が溶け込み、スープも全部飲み干してしまいたい程の美味しいお鍋です。
材料(2人分)
◆水 800ml
◆白だし 50ml
◆酒 大さじ1
◆醤油 小さじ1
◆塩 小さじ1
◆砂糖 小さじ1
鶏もも肉 1枚
大根おろし 1/2本分
丸餅 2個
水菜、しめじ、白ネギ 各適量
下準備
・鶏モモ肉は余分な皮と脂を切り落とし一口大にカットする
・野菜は食べやすい大きさにカットする
・丸餅はレンジ600wで20秒加熱しごま油を引いたフライパンで両面きつね色になるまで焼く
作り方
① 鍋に◆を煮立て鶏肉を入れ5分程弱火で煮込む。
② 白ネギ、しめじを加え火が通るまで煮たら水菜と餅を加える。
大根とちくわのオイスター炒め煮
しっかり甘辛味の大根とちくわの炒め煮は、ご飯が止まらなくなる美味しさ。冷凍した大根を使うと10分程で美味しい炒め煮の完成!あと一品の副菜や、お弁当のおかずにもおすすめです。
材料(2人分)
冷凍大根(半月切り) 250g
ちくわ 1本
◆水 125ml
◆オイスターソース 大さじ1
◆砂糖 小さじ2
◆醤油 小さじ1
◆鶏ガラスープの素 小さじ1
ごま油 大さじ1/2
作り方
① 鍋にごま油を熱し、大根と斜め切りにしたちくわをさっと炒める。
② ◆を加えアルミホイルで落し蓋をして中弱火で約10分煮込む。
③ アルミホイルを取り鍋を揺すりながら汁気を飛ばし煮汁が少なくなったら火を止める。
牛こまと大根の煮物
30分くらいでピリッと味のしみた大根の煮込みが出来ます。牛こまの他、豚バラ肉や牛カルビ肉などをつかうと、もっと食べ応えのある煮物になりますよ。
材料(2~3人分)
牛こま肉 150g
大根 1/3本
ぶなしめじ 1/2株
小松菜 4株くらい
赤唐辛子 1本
水 150ml
酒 50ml
白だし 大さじ1
〇砂糖 大さじ1
〇生姜チューブ 3cmくらい
〇醤油 大さじ3
糸唐辛子(あれば) 適量
作り方
① 鍋に(フライパンでもOKです)分量外の油を敷いて牛肉を炒め、一旦取り出す。
② 大根は2cm幅くらいの輪切りにし(大きければ半分にカットして)、赤唐辛子はヘタをとって種をだしておく。
③ ①の鍋に大根と赤唐辛子を入れて軽く炒め、水と酒と白だしを入れて蓋をして10分程煮込む
④ 10分後、①の牛肉とぶなしめじを入れて〇を入れて蓋をして15分煮込む。
⑤ 小松菜をざく切りにして④の鍋に入れて5分程煮込んだら出来上がり。
大根と牛肉の韓国風ピリ辛煮
大根と牛肉をあわせ、韓国風でピリ辛な味付けの煮物レシピです。牛肉はあまり触らないで、焼き付けるようにして焼くと香ばしくさらにおいしくなります。
材料(4人分)
・大根 500g(1/2本)
・水 100cc
★ごま油 小さじ1
★生姜 5g
★にんにく 1片
★鷹の爪 1本
・牛薄切り肉 100g
・水 400cc
・料理酒 大さじ1
●コチュジャン 小さじ2(辛いのが苦手な方や、子供さんやご高齢の方が召し上がる場合は、小さじ1/2~抜くなどして調整して下さい)。
●砂糖 小さじ2
●醤油 小さじ2
●オイスターソース 小さじ1
・みりん 大さじ1
・白いりごま 小さじ2
・青ネギ 少量
準備
・生姜、にんにくは薄切りにする。
・青ネギは小口切りにする。
・大根は乱切りにし、耐熱皿に水と共に入れラップをかけ600wで8分レンジ加熱する。
作り方
① フライパンに★を入れ弱火にかけ、香りが立ったら、牛薄切り肉、大根を加え強火で牛薄切り肉の色が変わるまで炒める。
② ①に水と料理酒を加え、ひと煮立ちしたらアクを取り除き●を加え中火で、落とし蓋をして15分煮る。
③ みりんを加えたら強火にし、鍋をゆすりながら照りをつけ、器に盛り、いり白ごま、青ネギをちらす。
豚バラ大根カレーライス
大根をメインにしたカレーは、あっさりとしていて食べやすく、ヘルシーなのでちょっと遅い時間の夜ご飯にもお勧め。ダイエットにも!
材料
カレールウ 4皿分
水 500ml
豚バラ肉 100g
大根 5cm(正味200g)
人参 3cm
玉ねぎ 1/4個(長ネギでも代用可)
めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1+水大さじ4
塩、ブラックペパー 適量
醤油 小さじ1/2~1
下準備
① 豚バラ肉に塩、ブラックペパーをまぶし、しばらく置いた後で食べやすい大きさに切る。
② 大根と人参は皮をむき、0.5cm~1cm幅ほどでいちょう切りにする。
③ 玉ねぎは薄くスライスする。(長ネギの場合は斜め切りでOK)
作り方
① フライパンに大根を敷き詰め、油を使用せず中火でじっくりと両面を焼く。
② 軽く焦げ目がついたらいったん取り出す。
③ 同じフライパンに豚バラ肉を入れて炒める。
④ 肉の色が変わったら、人参と玉ねぎを加えて炒める。
⑤ 玉ねぎがしんなりしてきたら、取り出した大根を戻し、軽く混ぜ合わせる。
⑥ めんつゆ(4倍濃縮)を加え、蓋をして弱火で3分ほど蒸し煮する。
⑦ 水を加え、蓋をして中火で15分ほど煮込む。
⑧ いったん火をとめ、カレールウを入れて溶かす。
⑨ 再度弱火で5分ほど煮込み、好みのとろみがでたら最後に醤油を回しかけ完成。
豆腐入り鶏団子のみぞれ鍋
低カロリー高たんぱくの豆腐と鶏むね肉はもちろん、加熱した大根おろしは抗酸化作用とデトックス効果が期待でき、体に優しくて、しかもダイエット向き。赤唐辛子のカプサイシンと、加熱で出来る生姜のショウガオールが脂肪燃焼効果を高めます。栄養素もスープに溶け出すので、ぜひ最後まで飲んで!
材料(2人分)
【A豆腐入り鶏団子】
鶏むねひき肉 160~180g
木綿豆腐 150g
みじん切り生姜 ひとかけ分
片栗粉 大さじ1強
塩 小さじ1/4
しょう油 小さじ1/2
【B具材とスープ】
大根 250g
しいたけ 2枚
えのき 1/2株
水菜 60g
顆粒鶏ガラスープの素 大さじ1
しょう油 小さじ1/3程度(風味付け)
赤唐辛子 1~2本(お好みに応じて、赤唐辛子の種は取り除いてください。)
水 2カップ
下準備
・木綿豆腐は、キッチンペーパーを二重にして包み、電子レンジ600Wで2分ほど加熱し、取り出したら、使う時まで重しを乗せて水切りする。
・大根は、すりおろして大根おろしにしておく。
作り方
① ボウルにAの材料を入れ、粘りが出るまでゴムベラなどを使って練るように良く混ぜる。
② 土鍋に顆粒鶏ガラスープの素としょう油、水を入れ火にかけて、沸かす。
③ ①をスプーンなどを使ってひと口大に成形し、②に入れる。
④ 灰汁を取りながら1~2分煮たら、半分にちぎった赤唐辛子と大根おろしを汁ごと加え、フタをしてひと煮たちさせる。
⑤ 半分に切ったしいたけと、石づきを切り落とし、ほぐしたえのきを入れる。
⑥ しんなりしてきたら、3~4cmの幅に切った水菜を入れて出来上がり。
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情報提供元: michill (ミチル)