E START

E START トップページ > マガジン > ホットケーキミックスで簡単!まあるい形の練乳蒸しパンのレシピ

ホットケーキミックスで簡単!まあるい形の練乳蒸しパンのレシピ

2025-03-06 11:00:00

ホットケーキミックスで作る、まあるい形の練乳蒸しパン

昔懐かしい蒸しパン。おやつにいかがですか。ホットケーキミックスで手軽にできますよ。

今回はまあるい形にコロンと可愛く仕上げました。

まあるい形の練乳蒸しパン2つ コーヒー2つ

丸い形に作る秘訣は弱火でゆっくり蒸すこと!

逆にパックリと割れた形に作りたい時は、強火でガンガンに蒸気を上げて一気に火を通してください。

どちらも美味しいのでお好みで好きな形に仕上げてくださいね!

まあるい形の練乳蒸しパン2つ コーヒー2つ

練乳の甘さがほっこりする味です。熱々を頬張っても、冷めても美味しい。

生地を入れるカップは紙だけだと広がって生地が溢れてしまうので、ココットやプリンカップなど耐熱のしっかりした器に入れて蒸してください。

まあるい形の練乳蒸しパン2つ コーヒー1つ

練乳蒸しパンのレシピ

練乳蒸しパンの材料(小さめ8個分)

ホットケーキミックス 200g
卵 1個
水 150ml
米油 大さじ2
練乳 大さじ2

練乳蒸しパンの作り方

蒸し器 蒸しパン2つ

① ボウルで卵、水、米油、練乳を混ぜてからホットケーキミックスを加えてよく混ぜる。

② ココットに紙カップを入れて①の生地を8分目まで入れる。

③ 蒸し器にココットを入れて弱火で15分くらい蒸す。(ふたは水滴が落ちないように布巾でくるむ。火がつかないように輪ゴムなどでしっかり止める。)

まあるい形の練乳蒸しパン2つ コーヒー2つ

冬のおやつにぜひどうぞ♪


関連記事

情報提供元: michill (ミチル)

人気記事