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型なし簡単!オーブンに入れたらあとはほったらかし!ミートローフのレシピ

2024-12-28 11:00:00

パーティーやおせちに!ミートローフ

これからの時期は、お家に人が集まり、おもてなしをする機会も増えますよね。今回は、型要らずで簡単なのに絶品な、おもてなしにぴったりの、ミートローフのレシピ をご紹介します。

作り方はとっても簡単!材料を混ぜ合わせてタネを作ったら、天板の上でミートローフの成形をしちゃいます。そして、成形し終わったミートローフをオーブンで焼くだけ。

型がなくても...むしろ、型に入れない方が丸みのある可愛らしい形になりますし、ミートローフは、型から取り出す時に崩れやすかったりしますが、そんな心配もありません。洗い物も少なくて済むので、一石二鳥ですね。

ミートローフの材料(4人分)

卵 4個
◎合い挽き肉 500g
◎玉ねぎ 1/2個分(100g)
◎人参 1/2個分(70g)
◎パン粉 大さじ3杯
◎ナツメグパウダー 2振り
◎塩コショウ 各少々
オリーブオイル 適量

ミートローフの作り方

ボウルに材料を入れる

① 卵3個は10分茹でて皮を剥き、玉ねぎ・人参はそれぞれみじん切りにし、ボウルに◎の材料を入れ、卵1個は割り入れます。

2等分にしたタネ

② ①を、粘りが出るまでよく捏ねて、大体2等分に分けておきます。オーブンを、230℃に予熱し始めます。

天板にアルミホイルを敷いて、タネを 長方形に広げて卵を3つ並べておく

③ 天板にアルミホイルを敷いて、②のタネ半量を、茹で卵が3つ並ぶ長さに 長方形に広げて置き、内側を卵が並べ羅れるように窪ませ、茹で卵を三つ並べて置きます。

※アルミホイルの周囲を立てて、肉汁がこぼれないようにしておきます。

タネを棒状に成形する

④ ②の残りのタネを長方形に広げて③の上にかぶせ、つなぎ目をくっつけて棒状に成形し、表面にオリーブオイルを手や刷毛を使って塗ります。

焼き上がりのミートローフ

⑤ 予熱が完了したオーブンに④を入れ約20分焼成し、焼き上がったら10分程置いて肉汁を落ち着かせます。

※竹串を刺して、透明な肉汁が出てきたら焼き上がりです。濁っていたり、赤い汁が出て来たら生焼けです。加熱時間を増やして下さい。

カットされたミートローフとソース

⑥ 肉汁が落ち着いたら、食べやすい大きさにカットして、完成です。

盛り付ける時は、お皿にベビーリーフなどの緑の野菜を敷いて、その上にミートローフを並べると彩よく見た目も華やかになります。お好みでケチャップを添えてくださいね。

ひと手間加えて美味しいソースを作る方法もご紹介しておきます。

アルミホイルに残った肉汁、ケチャップ・ウスターソース・酒を大さじ2杯ずつ、砂糖小さじ1杯をフライパンに入れて混ぜながら火にかけ、沸々としてとろみがついたらバター10gを加えて混ぜ溶かして、完成です。ぜひ、ひと手間加えて、ワンランク上のミートローフに格上げしてくださいね!

このミートローフは、材料も手に入りやすいものばかりですし、覚えておくと急な来客があった時でもあっという間に作れて、見た目も華やか、切り方によっては来客人数にも融通がきくので、重宝する事間違いなしですよ!


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情報提供元: michill (ミチル)

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