りんごの一番美味しい食べ方かも♡冷凍パイシートで簡単!定番アップルパイのレシピ
2024-11-09 11:00:00
シナモン香る定番アップルパイを試すのにかかる時間
- 約50分(焼成時間・冷ます時間を除く)
シナモン香る定番アップルパイのレシピ
シナモン香る定番アップルパイの材料(15~16cmパイ皿1台分)
【パイ生地】
・冷凍パイシート(18cm角) 2枚
【りんごフィリング】
・りんご(今回はサンつがる使用) 2個
・レモン汁 15g
・グラニュー糖 りんごの重量の1割
・シナモン お好みの量
【その他】
・溶き卵 適量
・ケーキクラム(スポンジケーキやカステラのクズなど) 底が埋まる程度の量
下準備
・冷凍パイシートは使用する5~10分ほど前に室温に戻して解凍する。
シナモン香る定番アップルパイの作り方
【りんごフィリングを作る】
① りんごは皮を剥いて8等分し、芯を取り除く。さらにいちょう切りにして鍋に入れ、グラニュー糖とレモン汁も加えてザっと混ぜる。
※りんごは今回約450gだったので、グラニュー糖は45g加えています。500g前後あれば丁度良いです。
② 中火にかけて煮る。どんどん水分が出てくるので、時々混ぜながら、りんごが透き通ってくるまで煮る。
③ 水分がほとんどなくなり、カサが減ってりんごがしんなりしたら火を止める。
④ シナモンを好みの量加える。苦手な方は入れなくてもOK。
お皿やバットなどに広げ、しっかりと冷ます。
【成形して焼成する】
① パイ皿に冷凍パイシートを乗せ、底をフォークでピケする。
② ケーキクラムを底全体に敷く。
※ケーキクラムを敷く事でりんごの水分を吸ってくれるので、底までサクサクに仕上がります。なければビスケットなどを砕いて敷いて下さい。
③ りんごフィリングを全て入れる。
④ もう1枚のパイシートで表面の編み込みを作っていく。18cmのパイシートを1.5cm幅でカットし、12本用意する。
⑤ まず6本乗せる。
⑥ 1本おきに上にめくって、横に1本乗せる。
⑦ めくっていたパイを下ろす。
⑧ 今度は1回目でめくらなかった部分を上にめくり、横に1本乗せる。
⑨ これを交互に繰り返して、縦6本・横6本で編んでいく。
⑩ はみ出た部分をフォークでギュッと抑える。
⑪ 表面に刷毛で溶き卵を塗る。
※この状態で焼いても可。余力があれば次の工程へ…。
⑫ はみ出て残ったパイ生地をまとめて伸ばし、冷やす。木の葉型で抜く。
パイの周りにグルっと並べ、溶き卵を塗る。こちらの作業はお好みでどうぞ。ねじったパイ生地をフチに乗せても可愛く仕上がります。
200℃に予熱したオーブンで約35~40分焼成する。
出来上がり。焼き立ては壊れやすいので、少し冷めてからパイ皿から外して下さい。アプリコットジャムなど表面に塗るとツヤツヤに仕上がります。
りんごがぎっしり!サクサクのパイにシューシーなりんごが最高に美味しいです…!アイスなんて添えると飛ぶかもしれません。
りんごは今回サンつがるを使用しましたが、他にお好きなりんごがあればお好きな品種でどうぞ。アップルパイには紅玉が人気です。酸味があって、加熱しても崩れにくいりんごがおすすめです。青りんごも崩れにくいので意外とおすすめですよ。
定番アップルパイ、おうちで最高に美味しく作ってみて下さいね。
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情報提供元: michill (ミチル)