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おにぎりなのにヘルシー?「野菜半分おにぎり」としそ入りちくわのお弁当レシピ

2020-01-01 12:00:00

テーマはおにぎり

前回ご紹介した、とろろ昆布おにぎりに引き続き、今回もおにぎりをテーマにお弁当を作っていきたいと思います。しかし、やはり海苔を巻いたおにぎりには、イマイチ心が動きません。お弁当箱を開けた瞬間にテンションが上がらないというか。もっと違うおにぎりが欲しいところですね。

炊き込みごはんが大好きです

突然ですが、私は炊き込みごはんが大好きです。だって美味しいじゃないですか。そして簡単じゃないですか。基本的に酒としょう油を入れて炊いておけば間違いないですからね。しかも、炊くのは炊飯器の仕事ですから、スイッチを入れれば出来上がったも同然なんです。

今回は、そんな炊き込みごはんをギュギュっと握ったおにぎりに決定! 問題はどんな具材を入れるか…。

おにぎりの半分が野菜になるくらいの野菜量

やはりここは、ヘルシー路線を崩さずにいきたいところ。だとすると野菜。野菜といっても、栄養価のないキャベツやレタスではちょっと物足りない。食感もガツンと楽しい炊き込みご飯が理想。

というわけで、今回は根菜たっぷりの炊き込みご飯を作りたいと思います。ゴボウ・ニンジン・タケノコを総動員!そしてできるだけ、お米の量を少なくするために超大量の根菜を投入したい!おにぎりの半分が野菜になっちゃうくらいの!!

米半分・野菜半分おにぎりとしそ入りちくわのお弁当

こうなったら、付け合わせのおかずもとことんヘルシーに。ちくわの穴にしそとマロニーを詰めるという超簡単お弁当おかずを一緒に入れちゃいましょう。一見地味かもしれませんが、クニュッとした食感が楽しいおかずです。

ビューティーポイント

1. 便秘解消に欠かせない食物繊維はゴボウにたっぷり含まれている 。
2. ニンジンのβカロテンは抗酸化作用を発揮。アンチエイジングに最適!
3. タケノコに含まれるビタミンB1で乳酸を分解して疲労回復。

米半分・野菜半分おにぎり(二個)

白米 1合
ゴボウ 50g
ニンジン 50g
タケノコ 50g
しょう油 大さじ1
酒 大さじ1
ほんだし 小さじ1

作り方

1. お米を研いで1合炊きの量の水を入れます。その後、しょう油・酒・ほんだしを加えます。

2. ゴボウ・ニンジン・タケノコをその上に乗せて炊きます。

3.炊き上がったら、しゃもじで全体を混ぜ合わせます。

4.ラップにごはんを包んで、形を整えて握ります。

しそ入りちくわ

ちくわ 2本
しそ 2枚
マロニー 10g

作り方

1.ちくわをななめに切ります。

2.しそに茹でたマロニーを乗せます。

3.しそを細く巻きます。

4.ちくわの穴にしそを詰め、さらに2つに切ります。

美味しく作るためのポイント

1. 炊き込みご飯に入れる具は野菜をみじん切りにしてもいいです。
2. マロニーはサラダ用のものを使うと細くて便利です。

根菜の食感が最高! 野菜たっぷりでヘルシー

炊き込みご飯のおにぎりって、独特の美味しさがありますよね。ギュギュっと握っている分、味も凝縮されているかのように感じます。今回はかなりの割合で根菜が入っているので、食感の良さがさらに倍増。コリコリシャキシャキした根菜の合間にホロっと崩れ落ちるお米の解け具合が最高です!!

しそ入りちくわもシンプルながら、いい味出してる一品。正直、炊き込みご飯のおにぎりはそれだけでお弁当として完結してしまうほど完成度が高いので、おかずは目立たない地味めのものの方がいいのです。しかし、ちくわの穴に詰められたしその風味とマロニーの食感も、得も言われぬ楽しさがあってGOOD。

炊き込みご飯にもっとボリュームを出したい場合は、油揚げを入れるのがオススメ。また、しそ入りちくわにも梅やチャンジャなどクセの強い食材をちょい足ししても美味しいと思います!


<多摩 プロフィール>
美味しさを追求して数十年の貪欲&飽食なグルメレシピ記者。グルメ誌や旅行誌で培った「食」に対する知識と欲望は「食べる」だけでなく「作る」にも及び、家庭料理からお弁当、おやつ、スイーツ、パーティー料理まで、なんでもこなす。基本的に「美味しくない」ものは作らない。読者視点で記事にするため、美味しそうだけど読者が作れそうにない(作るのが大変な)料理は紹介しない。たまに多摩の助手も執筆撮影する。


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情報提供元: michill (ミチル)

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