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SNSで話題のスイーツパンがおうちで簡単に作れる!クリームたっぷり♡「マリトッツォ」

2021-04-22 11:00:00

このレシピを試すのにかかる時間

  • 50~60分(パンを冷ます時間を除く)

お手軽マリトッツォ

最近SNSなどでよくみかけるスイーツパン「マリトッツォ」

このマリトッツォ、生まれはイタリアのローマ。軽い食感のブリオッシュ生地のパンに、クリームを挟んだ菓子パンで、マリトッツォに、カプチーノを合わせるのが定番なのだとか。

探してみたら、カルディで取り扱いがありましたが、近所のお店ではあいにく売り切れ。人気なのがうかがわれます。

たっぷりの生クリームには、生クリームファンならずとも、魅了されてしまいます。

家でもマリトッツォを作れるようにと、バターと卵を入れて、手軽に出来るパンを焼いてみました。

パンから作るといっても、40~50分で焼きあがるお手軽レシピです。パンが焼けたらクリームを好きなだけ挟んでいただきます!

パンの材料は身近なものでシンプルに、発酵に時間をかけず、レンジを使って短時間で作ります。

粉はホットケーキミックスも加えて、さっくりと柔らかい食感を目指しました。

材料(6個分)

A)強力粉 100g
A)ホットケーキミックス 80g
A)卵 1個
ドライイースト 6g
牛乳 50ml
バター(有塩) 20g
生クリーム 200ml
グラニュー糖 小さじ4

作り方

① 耐熱ボウルに牛乳を入れ、レンジで20秒(500w)加熱する。ドライイーストを入れて軽く混ぜる。Aの材料を入れてへらなどで混ぜる。生地がまとまってきたら、台などに出してこねる。

② ある程度生地がまとまったら、バターをちぎってのせて生地で包み、バターがなじむまでこねる。(べたべたした生地になりますが、こねるうちにまとまってきます。)

③ 生地がまとまったら、電子レンジ300wで1分加熱する。

④ 生地を6分割して丸め、乾燥しないように固く絞った濡れ布巾などをかけておく。

⑤ 10分生地を休ませたら、電子レンジ300wで1分加熱する。

⑥ オーブンに天板を入れて予熱する。その間、乾燥しないようにパン生地には濡れ布巾などをかけ、10分くらい休ませる。

⑦ 天板にパン生地をのせ、180℃で8分位焼く。(お使いのオーブンによって焼く時間は調整してください。)

⑧ 焼きあがったら、網などにのせて冷ます。

⑨ 生クリームとグラニュー糖をボウルに入れる。氷水を入れたボウルにあてながら泡立て、9分立てにする。(ピンと角が立つくらい。泡立てすぎると分離してしまうので注意しながら立ててください。)

⑩ パンが冷めたら斜めに切り込みを入れて、クリームを挟み、パレットナイフなどでクリームの表面をなめらかに調えて出来上がり。

粉砂糖を振ったり、いちごを挟んだり、クリームにキルシュなどの洋酒を加えて香りをつけたり、アレンジもいろいろ楽しめます。

ころんとした形もかわいいマリトッツォ。クリームをたっぷり挟んで、おやつや軽食にいかがですか?

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情報提供元: michill (ミチル)

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