おうちカフェにぴったり♡ホットケーキミックスで簡単!失敗知らずのベイクドチーズケーキ
2021-03-16 11:00:00
このレシピを試すのにかかる時間
- 約50分(冷まして冷やす時間を除く)
このレシピを試すのにかかる金額
- 約650円(直径15cmのケーキ型1台分))
ホットケーキミックスで簡単!ベイクドチーズケーキ・レシピ
今回ご紹介するベイクドチーズケーキは、ホットケーキミックスを使うから失敗知らず。
材料をどんどん混ぜて焼くだけなのでとっても簡単です。1切れ、また1切れ…と、ついつい手が伸びちゃう美味しさです♪
材料(直径15cmのケーキ型1台分)
ホットケーキミックス 50g
クリームチーズ 200g
生クリーム 200ml
砂糖 70g
卵 2個
レモン汁 小さじ2杯
下準備
・型にオーブンシートを敷いておきます。
・クリームチーズを常温に戻しておきます。(時間のない場合は、耐熱ボウルに入れて、600wのレンジで30~40秒程加熱すると、柔らかくなります。)
・オーブンを170℃に予熱しておきます。
作り方
① ボウルにクリームチーズを入れて滑らかに混ぜ合わせます。砂糖・生クリーム・卵・レモン汁を順に加え、その都度よく混ぜ合わせます。
② ホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがなくなるまでサックりと混ぜ合わせます。
③ ②をケーキ型に流し入れ、高い位置から数回落として空気を抜き、平らなバットに入れて、約60℃のお湯を2cm程注ぎます。予熱が完了したオーブンに入れて、40分程焼成します。
※今回使用したケーキ型は、底が抜けるタイプなので、水漏れ防止のためにアルミホイルで覆ってあります。
④ 焼き上がったらケーキクーラーに乗せて冷まし、冷めたらラップをかけて冷蔵庫で3時間以上冷まします。
⑤ 食べる時は、お好みのサイズに切り分けて下さいね。
今回はお手軽に、チーズケーキの生地だけで作りましたが、クラストを付けるとより本格的です。
砕いたクラッカー60gに溶かしバターを混ぜて、ケーキ型に敷き詰めてからチーズケーキの生地を流し入れると、より本格的になります!
ホットケーキミックスを使ってお手軽にベイクドチーズケーキを焼いて、おうちカフェを楽しんでみてはいかがでしょうか?
関連記事
- 今が美味しい!春の食材で簡単「春パスタ」2選
- ワンボウルで焼くまで10分!ホットケーキミックスで作る♡りんごと人参のパウンドケーキ
- 栄養士おすすめ!美味しいのに栄養満点!旬の三つ葉香る「バインミー風サバサンド」
- ホワイトデーのお返しにも♡簡単に作れるのにおしゃれすぎる!メレンゲクッキー
- むしろ100均マフィンカップの方が上手にできる?!簡単!ふわふわシフォンケーキ
情報提供元: michill (ミチル)