簡単に作れてちょっぴりおしゃれ♡帰宅後すぐできる!カフェ風丼レシピ3選
2020-04-11 12:00:00
このレシピを試すのにかかる時間
- スパムとアボカドとスクランブルエッグの照り焼き丼 10分
- バター醤油が香るたらこご飯のサラダチキン丼 10分
- エスニック風から揚げ丼 20分
スパムとアボカドとスクランブルエッグの照り焼き丼
照り焼き味のスパムに、柔らかなスクランブルエッグとアボカドは、相性のいいゴールデントリオ。
濃いめの味付けでご飯が進む、ボリュームたっぷりの丼です。
材料(2人前)
温かいご飯 多めに2膳
スパム 1/2缶
アボカド 1/2個
卵 2個
A)マヨネーズ 小さじ2
A)牛乳 大さじ1
A)塩 適量サラダ油 適量
B)みりん 大さじ1
B)醤油 大さじ1
B)砂糖 大さじ1
サニーレタス 2枚
マヨネーズ(仕上げ用) 適量
小ねぎ 適量
作り方
① 卵を割って溶きほぐし、Aを入れて混ぜる。フライパンにサラダ油を入れて火にかける。卵液を入れて外側が固まってきたら大きくゆっくり混ぜ、半熟のうちに皿などに取り出しておく。
② スパムは7~8mmの薄切りにする。フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、両面をこんがりと炒める。Bの調味料を入れてさっと絡めたらスパムを取り出し、フライパンに残ったタレは少し煮詰めておく。
③ 丼にご飯をよそい、サニーレタスをしき、薄切りにしたアボカド、スクランブルエッグ、スパムをのせる。たれを全体にかけ、小口切りにした小ねぎを散らして、お好みでマヨネーズをかける。
千切りの人参に塩をして、ドレッシングで和えたものを添えました。スパム、卵、アボカド、柔らかい食材の組み合わせなので、人参や大根やキュウリなど、歯ざわりのいい野菜を添えると食べ応えもアップします。
バター醤油が香るたらこご飯のサラダチキン丼
ソテーしたサラダチキンを使ったヘルシーな丼です。たらことパセリを混ぜたご飯とも相性がよく、バター醤油の香ばしい香りも食欲をそそります。
サラダチキンを使えば火の通りも気にせず、手軽に作れます。
材料(2人前)
温かいご飯 多めに2膳
サラダチキン 2個
たらこ 60g
サニーレタス 2枚
パセリ 適量
レモン 薄切り2枚
バター 20g
醤油 小さじ1
付け合わせの野菜 適量
作り方
① フライパンにバターを入れてサラダチキンをそのまま入れる。軽く焼いたら醤油を入れて絡める。
取り出して斜めにスライスする。(フライパンのバター醤油は後で使うのでとっておく)
② 温かいご飯に、たらことみじん切りにしたパセリを混ぜ、器に盛り付ける。
③ ごはんにサニーレタスをのせ、サラダチキンを真ん中にのせる。フライパンに残ったバターをかけ、付け合わせの野菜と輪切りにしたレモンを添える。
時間に余裕があれば、サラダチキンは先に冷蔵庫から出しておきます。付け合わせに茹でてさっと醤油をからめた菜の花をそえましたが、お好みの野菜を添えてください。
エスニック風から揚げ丼
スイートチリソースを絡めたから揚げをのせたエスニックテイストの丼は、スイートチリソースの甘辛さとレモンの酸味がクセになる味わいです。
鶏むね肉を揚げ焼きにして作りましたが、市販のから揚げを使えば手早く10分でできますよ。
材料(2人前)
鶏むね肉 1枚
A)おろした生姜 小さじ1
A)日本酒 大さじ1
A)塩 小さじ1/2
小麦粉 大さじ1~2
片栗粉 大さじ1~2
揚げ油 適量
B)スイートチリソース 大さじ3
B)ナンプラー 小さじ2
B)レモン汁 小さじ1
卵 2個
C)マヨネーズ 小さじ2
C)牛乳 大さじ1
C)塩 適量
サラダ油 小さじ1
サニーレタス 2枚
紫キャベツ 1枚
レモンスライス 2枚
香菜 適量
作り方
① 鶏むね肉はそぎ切りにし、Aの材料をもみ込む。小麦粉と片栗粉を同量程度混ぜてまんべんなくつける。フライパンに揚げ油を1cm程度入れて火にかけ、鶏むね肉を揚げ焼きにする。
② Bの調味料を混ぜて、揚げ焼きにしたから揚げにからめる。
③ 卵を割って溶きほぐし、Cを入れて混ぜる。フライパンにサラダ油を入れて火にかける。卵液を入れて外側が固まってきたら大きくゆっくり混ぜ、半熟のうちに皿などに取り出しておく。
④ 丼にご飯をよそい、サニーレタスをしき、千切りにした紫キャベツ、スクランブルエッグを盛り付け、から揚げはたれも一緒にのせる。お好みでマヨネーズ(分量外)をかけ、レモン、香菜をのせる。
ご飯とおかずを彩りよくのせて、一品でいろいろ楽しめるカフェ風丼。食べ応え満点なうえ、洗い物も少なくて済むというちょっぴりうれしいおまけつきです。
ランチに、遅くなった日の晩ごはんに、いかがですか?
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情報提供元: michill (ミチル)