HM&レトルトミートソースで☆フライパンでできるピザまんレシピ♪
2018-11-19 12:00:00
このレシピを試すのにかかる時間
- 30分程度
このレシピを試すのにかかる金額
- 150~200円程度
HMの甘みと香りをやわらげて
ホットケーキミックスをそのまま肉まんに使うと、甘みの強さや香りがやや気になります。そこで、薄力粉と塩もブレンドし、程よい甘さで手軽に美味しく、トマトジュース仕込みであのピザまんのようなオレンジ色に仕上げました。
また、レトルトの緩めのミートソースでもそのまま包みやすいよう、ココットを使いくぼみを作りフィリングを包んでいきます。
使用するトマトジュースについて
トマトジュースは無塩タイプのものを使用しています。加塩タイプの場合は生地に加える塩は不要です。また、トマトベースの野菜ジュースでしたら代用可能です(原材料で最初にトマトが書いてあるもの。人参ベースのものだと風味が異なりフィリングとも合いません)。
フライパンでかんたん美味しいピザまんの作り方
使う道具
・はかり
・ポリ袋
・小さめのボウル
・スケッパー
・キッチンバサミ
・めん棒
・オーブンシート(10cm四方×4枚)
・小さめココット
・フライパン&蓋(26~28cmサイズ)
材料(4コ分)
◎ホットケーキミックス 100g
◎薄力粉 50g
◎塩 ひとつまみ
○トマトジュース(無塩) 50g
○オリーブオイル 大さじ1/2
・ミートソース(レトルト) 50g程
・砂糖・片栗粉・バジル 各小さじ1/4
・ピザ用チーズ 45g程
作り方(生地)
① はかりの上にボウルとポリ袋をセットし◎の材料を計量。ポリ袋に空気を含ませ口を閉じフリフリ。
② ○も加えたら空気を含ませ口を閉じフリフリ。ポロポロになってくるので、ポリ袋の上から揉み込み、台に押し付けるように生地をまとめながら3分程捏ねる。
③ 粉っぽさがなくなりやや滑らかになったら乾燥しないようポリ袋の口を閉じ10分程休ませる。
ポイント
・塩はかたまりが残らないよう指ですり潰しながら加える。
・②でしっかり捏ねるとより滑らかに仕上がりも綺麗です。
作り方(成形~焼成)
① ポリ袋をキッチンバサミで切り開き生地を取り出す。4分割しザっと丸める。
② めん棒でそれぞれの生地を10cm程の円形に伸ばす。
③ ココットに軽く生地をのせややくぼみを作る。そこにミートソースを大さじ1/2、チーズを全体の1/4量ずつ包み、とじ目を閉じて形を整える。
④ オーブンシートにのせフライパンに並べたら、水120cc(分量外)を加え蓋をして中火強で加熱。沸騰したら弱中火で水分がなくなるまで加熱(5分程)。蓋をとり余分な水分を飛ばしたら出来上がり。
ポイント
・とじ目を閉じる際、生地を寄せ集めるためフチは薄めに伸ばして。
・ミートソースがとじ目につくとくっつかなくなるので気を付けて。
・繰り返し使えるオーブンシートはよく使うサイズにカットしておくと便利です。
楽しみ方
トマトのオレンジ色がかわいいピザまん。
焼きたてを割ると溶けたチーズとミートソースがとろ~り♪少し甘めの生地との相性も◎
竹炭パウダーやブラックココアパウダーを水で溶いて、箸や爪楊枝でお顔を描けば、トマトジュース生まれのピザまんぼうや♪(ほっぺはケチャップ)
ちょっと頭がさみしいので…。
トマトのはっぱピックを刺しました。
身近な材料で手軽に楽しめるピザまん。
寒い日はおうちでぬくぬく♪よかったらお試し下さいね。
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情報提供元: michill (ミチル)