材料はたった3つ♪無印風ブールドネージュが簡単に作れる!
2018-10-18 12:00:00
このレシピを試すのにかかる時間
- 約30分
このレシピを試すのにかかる金額
- 約165円
ブールドネージュとは
フランス語で「雪の玉」を意味するブールドネージュはスペイン・アンダルシア地方のお菓子です。見た目が丸く粉をまとっていることから、英語ではスノーボールとも呼ばれています。
アーモンドパウダーを加えた柔らかな生地はほろりとしたくちどけ。スペインでは、クリスマスやお祝いのお菓子として使われているそうです。
材料を混ぜて丸めて焼くだけの3ステップレシピ!
材料(20個分)
・薄力粉 110g
・無塩バター 60g
・粉糖(または砂糖) 25g
作り方
まずは、室温に戻したバターを泡立て器でよく混ぜます。
続けて粉糖を加えふんわり白っぽくなるまでさらに混ぜます。
薄力粉を振るい入れゴムベラでさっくり混ぜます。
あまり捏ねすぎると、出来上がりがモサモサした食感になるのでヘラで切るようなイメージで混ぜるのがポイントです。
生地を20等分にして手で丸めます。
オーブンシートを敷いた天板に並べ、160度に予熱したオーブンで20分焼いたら完成!仕上げに茶こしで粉糖を振るってくださいね。
無印風のブールドネージュが完成!
まるで雪をまとったような丸いクッキーは見た目も本当に可愛いですよね。
口どけもサクホロ~っと独特の食感で、いくらでも食べれちゃいそうなくらい美味しいです。
手作りなので、お好みで抹茶パウダーや苺パウダーなどを加えてアレンジも出来ますよ!
これから寒くなるとスイーツが美味しくなる季節の到来!お家にある材料で手軽に出来るブールドネージュをぜひお試しくださいね。
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情報提供元: michill (ミチル)