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混ぜて冷やして簡単10分!とろける口溶け♪チーズミルクプリン

2018-09-07 12:00:00

このレシピを試すのにかかる時間

  • 約10分(冷やす時間除く)

このレシピを試すのにかかる金額

  • 約525円(5人分)

夏はゼラチンが大活躍!

プリンと言ったら鍋で熱いカラメルを作って、プリン液を型に流して蒸すor焼くなどして卵を熱凝固させて作るのが一般的な作り方です。

でも暑い日に熱いカラメルを作るなんて拷問は避けたい…(笑)。でもぷるぷるプリンを食べたい!そんなワガママな願いを叶えてくれる必殺アイテム「ゼラチン」。

ムースやババロア、プリンにゼリー等、冷やして作るスイーツ作りにはゼラチンが大活躍します。乾物なので賞味期限も長いですし、常備しておくといつでも気軽にスイーツ作りが出来ます。

ぜひぜひゼラチンも食品庫の常備アイテムの一つに加えてあげて下さい。スイーツ作りに無くてはならない存在です!

チーズミルクプリンのレシピ

今回はチーズの味がまろやかなチーズミルクプリンを作っていきます。普通の卵のプリンだとカラメルが無いと味気ないですが、チーズプリンはそのままでとても美味しいです。

カラメル作りが無いだけで、手作りプリンの敷居がグッと下がりますよね。

それでは早速レシピのご紹介です!

材料(5人分)

・クリームチーズ 100g
・グラニュー糖 60g
・卵 1個
・牛乳 300cc
・生クリーム 100cc
・板ゼラチン 5g

下準備

板ゼラチンを氷水をはったボールに入れ戻しておく。
※粉ゼラチンを使う場合は大さじ2の水に振り入れ戻します。クックゼラチンの場合はそのまま温かい牛乳に振り入れて溶かして頂いてもOKです。

作り方

① ボールにクリームチーズとグラニュー糖を入れゴムベラでしっかりと練り混ぜる。卵も加えダマが残らないようにホイッパーでグルグル混ぜる。

② 鍋で牛乳を温め(80℃位になるまで)、板ゼラチンを加え溶かす。それをチーズのボールに入れ、ホイッパーでしっかり混ぜる。

③ 一度茶漉しで漉す(口当たりがなめらかになります)。

④ 生クリームを加える。ボールの底を氷水の入ったボールに当て、生地が冷えるまで混ぜながら冷やす。

⑤ お好みのカップに流す。冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。

プリンが固まったらお好みでフルーツ等を飾って出来上がり。
そのままでも美味しいですがフルーツと一緒に頂くとさらに美味しいです!

プリン生地に洋酒などを加えて作るのもおすすめです。キルシュやコアントローなどがチーズにもよく合います。大人っぽくラム酒やブランデーを加えてみてもスプーンが進みますよ♪

ゼラチンを使って、美味しく冷たいスイーツを食べてまだまだ暑い日々を乗り切って下さいね!

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情報提供元: michill (ミチル)

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