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夏にうれしいレモンのお酒 リモンチェッロ、作りましょ!

2018-05-05 12:00:00

レモンの島、生口島

広島はレモン生産量、日本一!そのメッカとも言えるのが、ここ、尾道市瀬戸田町の生口島。通称「レモンの島」です。

初めて訪ねた時には驚きました。右を見ても、左を見ても、レモン、レモン、レモン。想像を遥かに超えるレモンの樹々、そして、たわわに実るレモンの愛らしいこと。

菅さんのレモンに夢中!

この畑の主は、「 citrusfarms たてみち屋 」の 菅秀和さん。

農薬や化学肥料を使わず、大切に大切に育てられたレモンのおいしさと言ったらありません!

酸味は穏やかでありながら、品良く際立って、そのまま皮ごとかじりつきたくなるレモン。果汁はもちろん、皮までおいしいのですから、一瞬で虜になってしまいました。

畑で見つけた、まだ爪先ほどの大きさの、小さな小さなレモンの赤ちゃん。これがやがて、こんな立派なレモンに成長していくんですね。

これは12月のはじめ頃のグリーンレモン。目の覚めるような爽やかな香り!

私がリモンチェッロに使ったレモンは、4月の中旬頃に収穫されたもの。さらにお日様の光を浴び、樹の上でゆっくりゆっくり熟したイエローレモン。

糖度があがり、酸味がやわらかく、香りもより落ち着いた、この頃のレモンで作るリモンチェッロ、おいしいんです!

世界最高アルコール度数のお酒、スピリタス

リモンチェッロの材料は、無農薬のレモンと、コレ。ポーランド生まれの蒸留酒、スピリタス。アルコール度数は、なんと96度!火気厳禁です。

度数が高いので、短期間でレモンの成分を抽出することができる、リモンチェッロ作りには欠かせないお酒なんです。あとは、グラニュー糖があれば準備OK。

材料、至ってシンプルです。

いよいよ、リモンチェッロ、作ります!

材料

無農薬のレモン 6個
スピリタス 500ml
グラニュー糖 300g
水 500ml

作り方

① レモンはよく洗い、皮の外側の黄色い部分を薄く削ぐようにむきます。

② 煮沸消毒した保存瓶に①を入れ、スピリタスを注ぎ入れます。スピリタスは度数の強いお酒なので、引火することがあります。火の近くでは決して扱わないこと。気をつけましょう。

③ ②の瓶を1週間から10日ほど、陽のあたらないところに置いておきます。黄色だったレモンの皮の色がすっかり抜け、白くなったら、いい頃。皮をとりのぞきます。

④ 鍋にグラニュー糖と水を入れ、火にかけ、グラニュー糖を溶かし、シロップを作ります。

⑤ よく冷ました④と、皮を取り除いたスピリタスをあわせます。陽のあたらないところで2週間ほど寝かせればできあがり。

出来上がったリモンチェッロは、ストレート良し、ロック良し、炭酸水で割って飲むも良し。

私は瓶ごと冷凍庫でキンキンに冷やして、出したての、とろ〜っと滑らかな冷た〜いのをリキュールグラスでくいっと飲むのが、お気に入り。度数が強いので凍らないんです。

リモンチェッロの使い方は、他にもいろいろ。バニラアイスにかけたり、冷たい紅茶にほんの数滴入れてレモン風味を楽しんだり。

そして、そして、最高なのが、かき氷!暑い暑い夏の夜、リモンチェッロをかけた、大人のためのかき氷は、いわばフローズンカクテル、ですよね。おいしいんです!

作っといて良かったーとうれしい瞬間がいっぱいの、レモンのお酒、リモンチェッロ。ぜひ作ってみてくださいね。

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情報提供元: michill (ミチル)

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