無添加と天然醸造から生まれる味は絶品!創業嘉永六年の老舗が作る味噌・醤油が美味い
2017-05-11 15:00:00
私達、日本人の食卓には欠かすことができない代表的な発酵食品。それは、味噌・醤油・漬物。味に深みを出し、日本食を作り上げる調味料であり、主食のお米と相性抜群の「お供」でもあります。
そんな日本食の要とも言える、味噌・醤油・漬物を160年以上もの昔から製造している、創業嘉永六年の老舗「安藤醸造」をご紹介。
老舗ならではの拘りと丁寧な仕事が、美味しさ・栄養満点の商品を生み出しています。
熟練した杜氏(とうじ)が生み出す愛情の味
安藤醸造の商品の一番の特徴は「無添加」「天然醸造」を基本にしている点です。機械任せにはせずに、製造責任者である熟練の杜氏が、品質を厳しく管理。一人の杜氏が、味噌や醤油、漬物を責任を持って担当し、愛情を注いでいるのです。
一桶一桶で異なる発酵状態になっている商品を、杜氏が自らの目や鼻、舌を駆使して最高の状態に仕上げていきます。このため、一人の杜氏が見ることができる量には限界が出てきてしまうため、商品を大量に作ることが難しくなってしまいます。 しかし、この拘りが美味しい味噌、醤油、漬物たちを生み出すのです。
天然に拘るからこそ美味しい商品に
安藤醸造は、天然の力で醸造していきます。醸造の期間は、平均でも丸1年。長いものになると、2年以上の発酵期間が必要になる商品もあります。さらに、発酵状態によって保管場所を変える必要もあるため、提供できる商品を増やしていくことが難しい状態なのです。
安藤醸造の商品の特徴は、大量生産とは相反するもの。商品完成までにかかる手作業が多く、繊細な処理も欠かせません。それでもなお、「無添加」「天然醸造」という安藤醸造の一番の特徴を大切にし、品質を維持しているのです。そうまでしてでも、安藤醸造は「本物」の味を届けたいと、拘りある商品を生産しています。
だからこそ直売でお届け
皆様の身近にあるスーパーや、小売店などで販売も可能ですが、流通にかかる経費を皆さんに負担させないための、直売での販売を基本としています。これが、安く販売する一番の方法だからです。パンフレット記載の価格は、安藤醸造の蔵出し価格となっています。
自信を持って送り出す自慢の一品
・しろだし1.8L入 1,944円(税込) 安藤醸造で、一番の人気商品。岩魚のしょっつる(魚醤)・かつお・こんぶ・しいたけのうまみがギッシリ詰まった「しろだし」です。この「しろだし」を使えば、見た目も上品なワンランク上の料理に仕上げることができるでしょう。さらに、うどんのつゆに使えば、温麺が極上のごちそうに!
使用の際には、5~10倍に薄めるとベスト。温かい麺つゆにはもちろん、冷たい麺のつけだれとして最適です。また、色が薄いので茶碗蒸しなど、色を抑えて仕上げたい料理にもオススメです。
・あまざけ500g(冷蔵)864円(税込) 安藤醸造の自慢の甘酒は、100%米麹と水だけで作られた希少な甘酒です。味噌作りにも使っている、米麹を糖化させて作った甘酒には、遊離アミノ酸がなんと100g当たり400㎎も含まれているんです。さらには、ビタミンB群も豊富。もちろん、言うまでもありませんが味も格別です。
熟練の杜氏が、精魂込めて生み出す商品は、どれもほっぺたが落ちるのほどの美味しさ。一度味わったら、もうスーパーや大手メーカーの商品は食べられなくなってしまうかもしれませんね。
本店 住所:秋田県仙北市角館町下新町27 【営業時間】8:30~18:00
北浦本館 住所:秋田県仙北市角館町雲然字山崎42‐1 【営業時間】9:00~17:00
花上庵 住所:秋田県仙北市角館町表町下丁8 【営業時間】8:30~17:00
マルヨ蔵 麹くらぶ 住所:仙北市角館町下新町34(安藤醸造本店近くです) 【営業時間】10:00~16:00
情報提供元: クチコミ.jp