材料3つ!簡単すぎるからバレンタインの友チョコにちょうどいい!チョコクランチレシピ
2020-02-09 12:00:00
溶かして混ぜて固めるだけ♪簡単3ステップでできるチョコクランチレシピ
材料1(チョコバナナクランチ10個分)
・ブラックチョコレート 80g
・コーンフレーク 30g
・バナナチップ 20g
材料2(ホワイトクランベリークランチ10個分)
・ホワイトチョコレート 80g
・コーンフレーク 30g
・クランベリー 20g
作り方
① コーンフレークを厚手のビニール袋に入れすりこ木(または瓶の裏)で細かく砕きます。チョコレートとバナナチップ、クランベリーはそれぞれナイフで細かく刻みます。
② ブラックチョコレートをボウルに入れ湯煎にかけて溶かします。コーンフレークとバナナチップを加えゴムベラで混ぜます。ホワイトチョコレートも同様に溶かしコーンフレークとクランベリーを混ぜます。
③ 計量スプーン(大・15cc)にチョコクランチを詰め、クッキングシートの上にひっくり返して置きます。これを繰り返しチョコバナナクランチとホワイトクランベリークランチを各10個作り冷蔵庫で固まるまでよく冷やします。
トロピカルテイストのチョコバナナクランチと甘酸っぱいホワイトクランベリークランチの2種類のクランチが完成しました。
溶かして混ぜて固めるだけの簡単レシピで失敗知らずですよ!
100円ショップの商品でチョコクランチを可愛くラッピング♡
チョコクランチをプレゼントするときは100円ショップのラッピング素材がおすすめです。
100円ショップには可愛い袋やリボン、マスキングテープやボックスなど沢山の種類の商品がありますが、今回はその中からプリントペーパー、麻ひも、ビニールバッグの3つを使って簡単にラッピングします。
作り方
① ビニールバッグにチョコクランチを入れ上部を少し折ってホッチキスで止めます。
② 上を小さなスクエアにカットしたプリントペーパーで挟みパンチで穴をあけます。
③ 麻ひもを通してリボン結びにしたらラッピングの完成です!
今回は3つの材料を使い、3ステップで簡単に出来るチョコクランチのレシピをご紹介しました。
行程もラッピングも3ステップと簡単なので、お菓子作り初心者の方も気軽に挑戦し頂けると思います。
お好みでクランチの上にアラザンやカラーシュガーを飾ったりチョコペンでデコっても可愛いですよ♡
今年のバレンタインにチョコクランチをぜひお試しくださいね。
関連記事
情報提供元: michill (ミチル)