料理初心者さんでも簡単に作れる!さっぱりポン酢でご飯がすすむ!鶏むね肉と茄子の玉ポン炒め
2022-06-23 11:00:00
このレシピを試すのにかかる時間
- 約20分(漬け込み時間は除く)
柔らか鶏むね肉と茄子の玉ポン炒めのレシピ
材料(2人分)
鶏むね肉…1枚(250g前後)
茄子…2本
玉ねぎ…中1/2個
砂糖…小さじ1
ポン酢…大さじ3
サラダ油…大さじ2~3
片栗粉…小さじ1
青ネギ…適量(あれば)
準備
・鶏むね肉は皮を取り除き、フォークを挿して数カ所に穴を開けたら、ひと口大の削ぎ切りにする。
・玉ねぎはすりおろしておく。
※すりおろすときに少し残った玉ねぎは、みじん切りにして入れるとロスがないですよ!
作り方
① ビニール袋に、鶏むね肉、するおろした玉ねぎ、砂糖、ポン酢を入れたら、軽く揉んでそのまま30分から1時間ほど置く。
② 茄子は、ヘタを取り除き、ひと口大よりやや大きめの乱切りにしたら、フライパンへ入れ上からサラダ油を回しかける。
③ 火を点け、中火から中弱火でしんなりするまで1~2分ほど炒めたら、フライパンの端に寄せる。
※茄子は、直ぐに調理する場合は、水にさらしてアクを抜く必要はありません。
④ フライパンの空いている部分に、①の鶏むね肉を広げて入れる。
※この時は、ビニール袋に残る汁は入れません。
⑤ 鶏むね肉が白っぽくなってきたら、裏返す。
⑥ ①の汁の残っているビニール袋に、片栗粉を入れて混ぜる。
⑦ ⑥をフライパンに入れたら、火を弱くして絡める。
⑧ とろみが付いてきたら、火を止め皿に盛る。お好みで刻んだ青ネギを散らして、出来上がり。
難しい味付けや、特別な調味料を用意しなくても良いので、おススメです。
ポン酢を使いますが、火を入れるので酸味はほとんどありませんよ。
茄子も鶏も一緒に焼くので、手間も省けます。
ぜひ、おうちで「柔らか鶏むね肉と茄子の玉ポン炒め」を作ってみて下さいね!
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情報提供元: michill (ミチル)